Молочница – как признак беременности до задержки и после задержки месячных

Из этой статьи вы узнаете: может ли молочница быть признаком наступления беременности, какие причины могут спровоцировать рост и развитие грибковой инфекции до и после задержки месячных.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

Грибок Кандида альбиканс – условно-патогенный микроорганизм, который входит в состав нормальной микрофлоры кишечника и влагалища, в 85% именно он и становится причиной появления молочницы.

кандида альбиканс

Кандида альбиканс в мазке из влагалища под световым микроскопом в 60-кратном увеличении

Как это происходит? Активное размножение, развитие грибка и превращение его в патогенную инфекцию – своеобразный маркер резкого снижения иммунной защиты. Как только в организме женщины происходят какие-либо изменения, начиная от незначительных колебаний гормонов (в момент овуляции), переохлаждения или нервного стресса, условно патогенная микрофлора активизируется, и в результате у женщины обостряется молочница.

Вульвовагинальный кандидоз достаточно часто считают признаком беременности на ранних сроках. И действительно:

  • грибок у беременных до или после задержки месячных – обычное явление;
  • по статистике инфекция хотя бы раз (а то и значительно чаще) появляется у всех женщин, вынашивающих ребенка;
  • обычно в 60% молочница появляется в 1 триместре.

Почему? С первых дней беременность – это серьезный стресс для организма женщины. В этот период происходит грандиозная гормональная перестройка, которая раньше (до оплодотворения яйцеклетки) заканчивалась ежемесячным отторжением слоя эндометрия.

После оплодотворения организм делает все, чтобы сохранить плодное яйцо, в том числе повышает уровень таких гормонов, как прогестерон и хорионический гонадотропин, усиливает обмен веществ (потребление и расщепление гликогена), даже снижает собственный иммунитет, чтобы не произошло отторжения «чужеродного образования» – эмбриона.

Это не единственные изменения, а только часть, но и их более чем достаточно, чтобы спровоцировать превращение условно-патогенной Кандиды в активную грибковую инфекцию с выраженными симптомами.

Так что действительно в 60% случаев молочница часто появляется именно на фоне беременности и может быть ее косвенным признаком. Это ни в коем случае не означает, что:

  • грибковая инфекция обязательно появится в этот период;
  • заболевание – результат беременности;
  • задержка месячных и одновременное появление молочницы – признак беременности на все 100%.

Патология – результат, маркер снижения иммунитета, обычного для гормональной перестройки в таком положении.

вагинальный кандидоз

Кандидоз слизистой оболочки влагалища

Симптомы инфекции у беременных и небеременных женщин ничем не различаются, в любом из вариантов молочница может появиться и угаснуть самостоятельно, или ее проявления станут выраженными. Второй вариант развития событий более характерен для беременных женщин – ведь гормональный фон приходит в норму только некоторое время спустя после рождения ребенка.

Основные причины появления молочницы до и после задержки месячных

Как уже говорилось выше, вульвовагинальный кандидоз, или молочница, прежде всего, есть последствие снижения общего иммунитета. У беременных на самых ранних сроках (до и после задержки месячных) к такому снижению могут привести следующие причины:

  1. Увеличение количества прогестерона, гормона, подготавливающего условия к внедрению яйцеклетки в эндометрий (внутренний слой матки).

  2. Рост количества эстрогенов (эстриола), отвечающих за формирование самого важного для ребенка органа – матки и одновременно увеличивающих кислотность (рН) слизистого секрета влагалища.

  3. С первых дней беременности организм усиленно продуцирует особый гормон – хорионический, который является надежным маркером «интересного положения». На него возложены функции привыкания, адаптации женского организма к состоянию и образования хориона (наружная оболочка плодного яйца).

  4. Комплексная гормональная перестройка приводит к запуску еще одного механизма, защищающего оплодотворенную яйцеклетку, – повышению уровня глюкокортикостероидов (гормонов коры надпочечников) и общему физиологическому снижению иммунитета. Процесс помогает «выключить» аутоиммунные реакции отторжения, пока организм беременной не адаптируется к новому положению.

  5. Для полноценного развития и роста органов и тканей эмбриона организм будущей мамы усиленно осваивает тканевые запасы гликогена (в такой форме углеводы хранятся в клеточном депо). Неусвоенных продуктов обмена достаточно для создания благоприятной, «сладкой» среды для размножения грибка.

изменения содержания прогестерона в крови беременной женщины по срокам беременности

В результате, как только механизм сохранения оплодотворенной яйцеклетки заработал, можно ожидать появления молочницы.

Влияние прогестерона

Прогестерон – один из самых важных половых гормонов для беременной женщины, он:

  • подготавливает матку к внедрению яйцеклетки в эндометрий, наращивая этот внутренний слой и делая его рыхлым;
  • расслабляет гладкую мускулатуру половых путей и матки, это необходимо для того, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • формирует так называемую слизистую пробку во влагалище – своеобразную защиту от вторичной бактериальной инфекции.

Прогестерон – это гормон, которые постоянно колеблется в пределах нормы, его изменения зависят от сроков беременности. И именно на первых неделях он стимулирует не только разрыхление эндометрия, но всех слизистых половых путей, создавая благоприятные условия для оседания и прорастания молочницы.

Влияние эстрогенов

Эстрогены – женские половые гормоны, которые в период беременности продуцируются в основном плацентой растущего плода. Увеличение их количества:

  • оказывает непосредственное влияние на рост матки и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию;
  • стимулирует усиленный обмен веществ, необходимый для нормального роста и развития клеток эмбриона;
  • улучшает кровоснабжение матки и плодного пузыря.

Одновременно эстрогены стимулируют усиленное деление, рост и отшелушивание клеток влагалища, подготавливая родовые пути к рождению ребенка. Под их влиянием меняется уровень кислотности влагалища (среда становится более кислой, благоприятной для развития грибка), а слизистая продуцирует вдвое больше выделений, которые охотно осваивает грибок рода Кандида.

действие эстрогенов на организм женщины

Роль ХГЧ и глюкокортикоидов

Повышение гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ) – самый ранний признак успешного оплодотворения, он начинает расти с первой же недели. Молочница как признак беременности до задержки вполне может появиться из-за увеличения количества ХГЧ.

Одна из основных функций гонадотропина – создание благоприятных условий для адаптации организма матери к растущему эмбриону, подавление аутоиммунных реакций, родственных отторжению трансплантата после пересадки органов и тканей.

ХГЧ во время беременности способен стимулировать усиленную продукцию гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), обладающих особым иммуносупрессивным свойством (подавляющим).

Их повышение влечет за собой временное физиологическое угнетение общего иммунитета, для того чтобы растущий эмбрион не вызвал бурную защитную реакцию и не случился выкидыш. Это становится причиной угнетения местного иммунитета половых путей, нарушения барьерной функции (проницаемости) слизистых, активного размножения и развития молочницы.

уровни ХГЧ в крови в зависимости от срока беременности

Уровни ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови в зависимости от срока беременности

Усиленный обмен веществ

Изменения в организме беременной женщины требуют энергии, которая нужна клеткам эмбриона и матери для нормального размножения, роста и развития.

Эта энергия находится в виде клеточного гликогена, запасы которого быстро расходуются. На помощь приходит увеличение количества эстрогенов и глюкокортикостероидов, которые не только выполняют свои непосредственные функции, но и стимулируют усиленное пополнение гликогена.

Также эти гормоны подавляют синтез инсулина, из-за чего расщепление гликогена в организме идет быстрее (инсулин притормаживает действие ферментов, расщепляющих гликоген). В результате быстрый рост тканей обеспечивается сложным гормональным балансом, который находится в прямой зависимости от беременности.

Последствием столь усиленного расщепления гликогена становится незначительное увеличение количества плазменной глюкозы, появления «сладких» остатков обмена веществ, которые создают очень благоприятную среду для развития молочницы.

На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".


Добавить комментарий