Опасна ли молочница при беременности для мамы и малыша

Из этой статьи вы узнаете, чем опасна молочница при беременности. Есть ли угроза для плода, для матери. Когда и как заболевание может перейти к развивающемуся ребенку от инфицированной женщины. На каком сроке беременности риск особенно велик.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

Содержание статьи:

При молочнице половые органы поражаются грибковой инфекцией, традиционное название этого заболевания – урогенитальный кандидоз.

Несмотря на отсутствие тяжелых проявлений воспалительного процесса, он представляет реальную угрозу для развивающегося плода, а в будущем – для новорожденного. Последствия для женщины менее опасны, но говоря о беременных, всегда оценивают вред для двух организмов.

урогенитальный кандидоз

В таблице перечислены основные вредные воздействия грибковой инфекции на женщину и растущего ребенка. Они структурированы по степени: от самых тяжелых, к менее опасным.

Чем опасна для матери Чем опасна для плода и (или) новорожденного

Высокий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний любых органов малого таза (мочеполовой системы)

Смерть в процессе внутриутробного развития (антенатальная)

Снижение репродуктивной функции (способности зачать и выносить здоровый плод)

Заражение грибковой инфекцией с клиническим течением – от простого носительства возбудителя до поражения всего организма (сепсис)

Возможность инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде

Роды до положенного срока беременности (преждевременные)

Диагностикой и подбором лекарственной схемы в процессе вынашивания плода занимаются акушеры-гинекологи. В большинстве случаев заболевание можно пролечить без стационарного лечения с использованием препаратов для местного применения.

Опасность для матери

Для беременных женщин грибковое воспаление половых органов представляет опасность на любом сроке и требует проведения терапии сразу же после первичного выявления, с последующим контролем мазка на кандидоз не реже одного раза в два месяца.

Воспаление органов мочеполовой системы

На фоне размножения грибов происходит их внедрение в слизистую оболочку половых путей, а позже – и уретры. Это причина нарушения нормального баланса микрофлоры, которая в физиологических условиях защищает женщину от других болезнетворных возбудителей.

Изменение уровня кислотности приводит к заселению влагалища бактериями, вызывающими воспалительный процесс, а травмированная молочницей слизистая оболочка больше не служит барьером для их проникновения в более глубокие слои.

Любые формы урогенитального кандидоза (носительство, острый или хронический) повышают риск развития специфических (связанных с определенным типом возбудителя) воспалительных заболеваний:

  • железы в преддверии влагалища (бартолинит);
  • половых губ (вульвит);
  • влагалища (вагинит);
  • шейки матки (цервицит);
  • плаценты (плацентит);
  • плодных оболочек (хориоамнионит);
  • маточных придатков – труб, яичников или связочного аппарата (аднексит);
  • мочевыносящего канала (уретрит).
острый цервицит

При распространении грибковой инфекции вверх по родовым путям может возникнуть острый цервицит – воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки

Репродуктивная дисфункция

Нарушение нормального биоценоза влагалища (нарушение баланса определенных видов микроорганизмов, которые создают защитный барьер) ведет к изменению условий внутренней среды, необходимых для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. Это снижает, а иногда и полностью исключает возможность наступления беременности.

В процессе гестации (постепенного созревания всех систем плода) молочница может стать причиной:

  • повышения сократимости миометрия (мышечного слоя матки), что проявляется угрозой прерывания или потерей плода в случае малого срока беременности в силу нежизнеспособности ребенка;
  • нарушения питания и физиологического созревания плода на фоне изменений в плаценте или плодных оболочках, сопровождающих любые воспалительные процессы. Это приводит к гипотрофии (незрелости) ребенка и его низкой устойчивости к действию различных возбудителей.

Осложнения в послеродовом периоде

Кандидозная инфекция – признак значительного снижения защитных (иммунных) сил организма. Ранний период после родов сопровождается формированием обширной раневой поверхности в полости матки, половых путях или ране от кесарева сечения. Эти зоны крайне уязвимы для возбудителей.

Любые воспалительные процессы, которые не были пролечены до наступления родов, могут стать причиной нагноения внутри матки (эндометрит) или инфицирования послеоперационной раны.

Опасность для ребенка

Молочница во время беременности создает значительную угрозу для развивающегося плода, чей организм напрямую связан с материнским через систему общего кровотока и околоплодные оболочки.

Заражение грибковым возбудителем может произойти несколькими путями:

  1. При прохождении через половые пути в процессе родовой деятельности.

  2. Вследствие проникновения инфекции в ткани, окружающие плод (плацента, хорион, амниотическая жидкость).

Второй вариант наиболее опасен в связи с высоким риском заражения грибком крови и внутренних органов ребенка.

Максимальный уровень опасности возникает на последнем триместре беременности. В этот период естественный уровень защиты амниотической жидкости от различных инфекций снижается. Это физиологическая особенность, этап подготовки организма женщины к началу родовой деятельности, оказать на него влияние невозможно. А вот вовремя пролечить заболевание, не допустив заражения плода, – вполне.

кандидоз ротовой полости у ребенка

Грибковое поражение слизистой оболочки ротовой полости у ребенка

Антенатальная смерть

Гибель развивающегося плода в полости матки до наступления срока рождения – это самое тяжелое последствие, которое может вызвать попадание грибковой инфекции в кровоток ребенка.

Возбудитель оседает в жизненно важных органах (печень, головной мозг, почки, красный костный мозг) и приводит к постепенному снижению их функции, что заканчивается гибелью всего организма.

Заражение инфекцией

Выделяют несколько форм грибкового поражения плода или новорожденного в зависимости от локализации процесса:

  • кожный – инфицирование как изолированно самого кожного покрова, так и его придатков (потовые и сальные железы, ногтевые пластины и волосы);
  • слизистых оболочек – воспалительные изменения ротовой полости, половых органов и конъюнктивы;
  • системный – поражение органов одной системы, связанной с внешней средой (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой);
  • висцеральный или органный – инфекция внутренних систем и органов, не имеющих связи с окружающей средой (головной мозг, печень, сердце, почки, кости, внутренние структуры глаз);
  • генерализованный – наличие грибов в кровотоке, часто в сочетании с органным распространением;
  • носительство – выявление на слизистых оболочках грибковой популяции в титре более 10 в 4 степени, но без клинических проявлений заболевания.
кожная форма кандидоза

Кожная форма кандидоза

Кандидозная инфекция может носить локализованную форму, затрагивая только отдельные участки, или возникать во множестве мест, иногда с тотальным поражением всего организма ребенка.

В зависимости от локализации процесса и формы поражения течение болезни носит тяжелый или легкий характер, что определяет прогнозы для выздоровления. При тяжелом течении с поражением внутренних органов есть высокий риск фатального исхода или инвалидизации ребенка в последующей жизни.

Преждевременные роды

Рождение ребенка до полного созревания его внутренних систем опасно риском:

  • летального исхода в связи с недостаточной функциональностью органов;
  • повышенной чувствительности к инфекционным агентам и возникновению тяжелых форм воспалительных процессов;
  • нарушения развития центрального органа нервной системы с формированием интеллектуального дефицита в дальнейшем;
  • неполноценного развития внутренних органов с клиническими проявлениями их недостаточной функциональности.

виды и причины преждевременных родов

Заключение

Опасна ли молочница при беременности? Однозначно – да. Описанные выше вредные последствия могут и не возникнуть, но риск всегда существует. Так стоит ли рисковать здоровьем, своим и нерожденного ребенка, если лечение урогенитального кандидоза занимает от одной до трех недель, почти всегда позволяя ограничиться лишь местными специализированными средствами?

На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".


Добавить комментарий