Симптомы и лечение молочницы при беременности в 3 триместре

Из этой статьи вы узнаете об особенностях протекания, симптомах молочницы при беременности в 3 триместре и ее лечении.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог.

Содержание статьи:

Беременность – это один из самых трепетных и волнующих периодов в жизни каждой женщины. Однако те огромные перестройки в организме будущей мамы не только обеспечивают благополучное течение беременности, но и часто становятся своеобразным фоном для проявления многих заболеваний.

Кандидоз может проявиться в любом из триместров беременности, сегодня мы сделаем акцент на ее особенностях именно в третьем, или самом последнем, триместре.

  1. Первой особенностью кандидоза третьего триместра, особенно накануне родов, является опасность инфицирования новорожденного. Пожалуй, это самая большая опасность кандидоза при беременности. Проходя через инфицированные родовые пути матери, ребенок может заразиться кандидозом. Результатом тому может стать кандидозное поражение ротовой полости, пищевода, кожных складок. У ослабленных и недоношенных детей кандида может спровоцировать еще более серьезные заболевания: кандидозную пневмонию и даже грибковый сепсис, или заражение крови. Именно по этой причине большинство стран в своих клинических протоколах ведения беременности имеют обязательный бактериологический посев из влагалища и мазок на флору за несколько недель перед родами. При наличии большого количество кандид в посеве обязательно должна проводиться санация родовых путей.

  2. Второй, если можно так выразиться, «полезной» особенностью является то, что третий триместр значительно меньше ограничивает врача в назначении тех или иных препаратов, чем, например, начальные сроки беременности. Большинство тех препаратов, применение которых нежелательно или строго запрещено наранних сроках беременности, можно по мере надобности использовать в третьем ее триместре.

  3. Третья особенность третьего триместра – в выраженном ограничении использования так «любимых» женщинами народных методов: спринцеваний и введения во влагалище тампонов. Дело в том, что, помимо риска повреждения шейки матки и провокации преждевременных родов неумелыми манипуляциями эти действия технически сложно производить. Слизистые половых органов становятся рыхлыми, отечными, головка плода опускается на тазовое дно, сужая вход во влагалище. Всякие местные манипуляции, особенно внутривлагалищные, категорически запрещены во время беременности. Исключение составляют сидячие ванночки или наружные орошения половых органов.

  4. Еще одной важной особенностью кандидоза во время беременности является то, что его часто диагностируют ошибочно – исходя из клиники. Дело в том, что беременные женщины имеют характерные влагалищные выделения, или бели – они обильные, белые, напоминающие разведенную сметану. С возрастанием срока беременности увеличивается и количество белей. Поэтому ставить диагноз кандидоза, основываясь только на этом симптоме, неверно – требуются осмотр врача и мазки.

Диагностикой и лечением кандидоза половых органов, или молочницы, занимается врач-гинеколог, наблюдающий беременность у пациентки.

возможные последствия инфицирования кандидозом новорожденного

Возможные последствия инфицирования кандидозом новорожденного

Причины патологии

Беременность создает идеальные условия для размножения грибков во влагалище и наружных половых органах:

  • Гормональный фон резко меняется, уровни половых гормонов возрастают в разы. Женские половые гормоны изменяют кислотность влагалища, а грибок очень сильно реагирует на эти изменения.
  • У беременных женщин наблюдается физиологическое, то есть природное, снижение иммунитета. Это необходимо для того, чтобы плод благополучно развивался и не был отторгнут организмом матери. Такая «терпимость» материнского организма благоприятна для течения беременности, однако делает будущую маму более подверженной различным инфекциям, в том числе грибковым.
  • Слизистые влагалища и вульвы становятся отечными, рыхлыми, повышается местная температура, и усиливается кровоток. Создается идеальная среда – своеобразный инкубатор для грибов.
  • У беременных наблюдается так называемое снижение толерантности к глюкозе – то есть глюкоза в крови утилизируется медленнее и запасается в депо печени хуже. Это создано природой, чтобы глюкоза легче и быстрее попадала к плоду. Однако такие изменения сахарного обмена, особенно при нарушениях диеты и злоупотреблении сладким, способствуют повышению сахара в крови и биологических жидкостях. Кандида, если можно так выразиться, «любит сладкое».
  • Повышенное количество влагалищных выделений, особенно при использовании ежедневных прокладок, редкой их смене и недостаточной гигиене, также создает отличные условия для размножения грибков и других патогенных микробов.

Все эти предрасполагающие факторы делают молочницу зачастую хроническим состоянием будущих мам. Ограничение применения лекарств и предрасположенность к грибковой инфекции часто не дают избавиться от кандидоза радикально.

шейка матки при гинекологическом осмотре, схожесть выделений беременной женщины на 3 триместре и выделений из-за заражения кандидозом

Шейка матки при гинекологическом осмотр. Схожесть выделений беременной женщины на 3 триместре и выделений из-за заражения кандидозом. Нажмите на фото для увеличения

Симптомы заболевания

Молочница при беременности, как в 3 триместре, так и на других сроках, проявляется одинаково. Симптомы кандидоза у беременных ничем не отличаются от таковых у небеременных женщин. Перечислим основные из них:

  • Обильные творожистые или водянистые выделения из влагалища. Такие выделения могут быть белыми, желтоватыми и даже зелеными. Часто такие обильные выделения пугают будущую маму, имитируя излитие околоплодных вод. В таких случаях обязательна консультация врача и тест на околоплодные воды.
  • Зуд и жжение во влагалище и наружных половых органах. Неприятные ощущения порой могут отсутствовать или быть незначительными, а порой – невыносимыми для женщины.
  • Покраснение и отек половых органов обусловлены раздражающим действием выделений, вытекающих из влагалища на половые губы и промежность.
  • Боль и дискомфорт при половом акте. Половая жизнь во время беременности и так становится для многих будущих мам волнующим вопросом, а если еще и сопровождается неприятными ощущениями, то это вынуждает пациентку полностью отказаться от интима.
  • Неприятный запах. Резкий запах в принципе не характерен для кандидоза, в отличие от, например, бактериального вагиноза. Однако при обширном процессе с большим количеством выделений может появляться специфический прелый или кислый запах.
кандидоз причиняет физический дискомфорт беременным женщинам, а также становится причиной неприятного запаха из влагалища

Кандидоз причиняет физический дискомфорт беременным женщинам, а так же становится причиной неприятного запаха из влагалища

Диагностика

Как мы уже упоминали, диагностика крайне важна для кандидоза у беременных, поскольку совершенно ни к чему лечить будущих мам напрасно. В принципе, определение кандидозной инфекции не представляет особых сложностей. Существует несколько основных принципов диагностики:

  1. Осмотр пациентки на кресле. В гинекологических зеркалах врач обнажает слизистую влагалища и шейки матки, может оценить характер выделений, отметить наличие воспаления, провести тест для диагностики околоплодных вод в случае обильных белей.

  2. Взятие мазка. Мазок влагалищных выделений окрашивается специальными способами и изучается в микроскоп. В мазке можно увидеть повышенное количество лейкоцитов, фрагменты грибка – споры и нити псевдомицелия.

  3. Самым лучшим и точным методом диагностики является бактериологический посев из влагалища – в нем не только будет виден микробный пейзаж влагалища, но и количество того или иного возбудителя, а также его чувствительность к тем или иным препаратам. Единственным недостатком данного метода является относительно долгое выполнение – образцы должны несколько суток провести в термостате, где будут расти на питательной среде.

грибок candida под микроскопом

Нажмите на фото для увеличения

Методы лечения

Сразу хочется отметить, что лечение кандидоза должен назначать только врач после осмотра и обследования пациентки. Беременность – не повод экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка! Не стоит без согласия лечащего врача использовать народные методы, категорически запрещены самостоятельные влагалищные манипуляции.

Не стоит также отказываться от лечения кандидоза, мотивируя это «вредом лекарств для ребенка». Сам по себе кандидоз обычно не несет особенной опасности для матери с нормальным иммунитетом и ребенка вне родов, однако постоянно воспаленное влагалище может легко заселяться другой патогенной флорой – стрептококками, кишечной флорой, опасной для плода. Поэтому лечить молочницу можно и нужно, особенно важно провести санацию родовых путей накануне родов.

Перечислим основные варианты лечения кандидоза в третьем триместре у беременных женщин:

  • Местные противогрибковые препараты – свечи или суппозитории, вагинальные таблетки и кремы. Именно этим местным вагинальным формам отдается предпочтение не только в третьем триместре, но и на протяжении всей беременности. Последний триместр просто дает большую свободу выбора средств и лекарственных препаратов. Все местные формы антимикотиков или противогрибковых препаратов можно применять на этих сроках, не опасаясь за какие-либо негативные последствия для плода. Наиболее часто применяют клотримазол, натамицин, кетоконазол, нистатин, сертаконазол, миконазол в различных лекарственных формах. Очень важно тщательно соблюдать назначенный врачом курс, чтобы качественно пролечить кандидоз и не допустить рецидива.
  • местные противогрибковые препараты

  • Местные комбинированные средства. Обычно в таких препаратах то или иное противогрибковое средство комбинируется с метронидазолом. Эти средства предназначены для лечения так называемых микст-инфекций или смешанных кольпитов, когда присутствует и грибковая, и кокковая бактериальная флора.
  • Местные антисептики в различных формах – растворы для орошения, свечи, крема. К таким антисептикам относят повидон-йод, хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода и их комбинации. Антисептики действуют на все виды патогенной флоры, не делая разницы, вирус это, грибок или бактерия. Из перечисленных средств в виде вагинальных форм – свечей – присутствуют только повидон-йодин (Рувидон, Бетадин и прочие) и хлоргексидин (Гексикон, Гексосепт). Остальные могут использоваться лишь для орошения наружных половых органов с целью уменьшить неприятные симптомы.
  • Препараты для восстановления вагинальной микрофлоры. Это большая группа совершенно безопасных препаратов на основе готовых лактобактерий, витамина С или молочной кислоты, которые восстанавливают кислотность влагалища и микробный пейзаж, оказывая легкий лечебный и выраженный профилактический эффект. Поэтому для лечения острого эпизода кандидоза эти средства бесполезны, а вот для закрепления эффекта и профилактики рецидива – очень даже актуальны.
  • Для облегчения симптомов, но никак не для основного лечения, в третьем триместре беременности можно использовать некоторые «бабушкины» рецепты. Хорошо снимают зуд, покраснение и отек половых органов сидячие ванночки с ромашкой, календулой, маслом чайного дерева и эвкалипта.
  • Для ежедневной гигиены следует выбирать мягкие моющие средства. Надо отказаться от средств, на которых написано «Антибактериальный эффект», обычно это довольно агрессивные химические составы. Предпочтение следует отдавать детскому мылу или специальным средствам для интимной гигиены на основе молочной кислоты и растительных экстрактов. Неплохо зарекомендовали себя такие средства, как «Эпиген», «Саугелла», «Малавит».
сидячие ванночки с ромашкой

Сидячие ванночки с ромашкой (так же календулой, маслом чайного дерева и эвкалипта), снимут зуд, покраснение и отек половых органов. Нажмите на фото для увеличения

Чего не стоит делать

Хотелось бы отдельно упомянуть о некоторых средствах и препаратах, применение которых не только не улучшит состояние, но и может сделать хуже:

  • Любые спринцевания и введение влагалищных тампонов совершенно недопустимы во время беременности, особенно в третьем ее триместре.
  • Использование комбинированных свечей с антибиотиками и особенно глюкокортикостероидами (Тержинан, Полижинакс и другие). Эти средства отлично работают с бактериальными кольпитами, а также при сочетанной терапии инфекций, передающихся половым путем, однако антибиотики и гормоны в их составе в разы усугубляют течение кандидоза, создавая благоприятнейшие условия для размножения грибка.
  • Хозяйственное мыло. Это средство довольно часто можно увидеть на интернет-форумах. Наиболее частый вариант применения хозяйственного мыла – это сидячие ванночки с мыльным раствором. Этого делать нельзя ни в коем случае: мыло сушит слизистые, смывает защитный жировой слой и провоцирует образование трещин, в которые «с удовольствием» проникает бактериальная и вирусная флора, образуя сложный смешанный вульвовагинит.
что нельзя делать при молочнице на 3 триместре

Нельзя при молочнице на 3 триместре

Прогноз

В целом прогноз для мамы и малыша благоприятен. У женщин с нормальным иммунитетом, проведших санацию родовых путей перед родами, рождаются здоровые дети, а изменившийся гормональный фон после родов помогает организму справиться с кандидозом.

На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".


Добавить комментарий