Причины, симптомы и лечение молочницы во время беременности

Из этой статьи вы узнаете о причинах, симптомах, последствиях и рекомендованных схемах лечения такого частого и крайне неприятного заболевания, как молочница при беременности.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог.

Содержание статьи:

Молочница или, кандидозный вульвовагинит, у беременных – это достаточно частое состояние. Смело можно утверждать, что примерно каждая вторая будущая мама на протяжении беременности сталкивалась с теми или иными симптомами кандидоза половых органов – от минимальных его проявлений в гинекологических мазках и бактериологических посевах до обширных и часто повторяющихся эпизодов заболевания с яркой клинической картиной.

молочница (вагинальный кандидоз)

Вагинальный кандидоз (молочница)

Молочница, возникающая у беременных женщин, по причинам и механизмам развития никак не отличается от этого заболевания у небеременных пациенток. Суть заболевания одна – при бесконтрольном размножении дрожжеподобных грибков рода Кандида на слизистых оболочках половых органов возникает клиническая картина кандидоза – отек слизистых, зуд, жжение, ощущение дискомфорта и сухости и многие другие симптомы, о которых мы поговорим ниже. Важно понимать, что грибки кандиды в минимальных количествах являются обычными обитателями влагалища любой, даже самой здоровой женщины. При нормальной кислотности влагалища, большом количестве молочнокислых бактерий во влагалище, адекватном гормональном фоне это незначительное количество грибков уравновешивается и строго контролируется данными защитными механизмами. При том или ином изменении в сложной влагалищной экосистеме кандиды начинают бесконтрольно делиться и размножаться – так возникает кандидоз или, молочница. Поэтому нельзя путать наличие грибков во влагалище с непосредственно кандидозом.

Во время беременности как организм женщины в целом, так и экосистема влагалища терпят существенные перемены. Можно сказать, что состояние беременности создает идеальные условия для размножения грибков и развития кандидоза. Именно поэтому молочница во время беременности – очень распространенное состояние.

Спешим успокоить будущих мам: сам по себе кандидоз не приносит серьезного вреда ребенку во время беременности, кандиды не проникают через целый плодный пузырь и плацентарный барьер. Но существует ряд опасных и неприятных последствий недолеченного кандидоза во время беременности:

  • Во время родов при прохождении через инфицированные и воспаленные половые пути матери ребенок также может заразиться. У грудных детей чаще всего кандидоз проявляется в ротовой полости и кожных складках, реже – в кишечнике.
  • Второй опасностью постоянных «молочниц» во время беременности является нарушение того самого защитного влагалищного микробного пейзажа. Помимо грибков во влагалище по принципу «свято место пусто не бывает» могут придти более серьезные инфекционные агенты – стафилококки, стрептококки, кишечная флора, которые могут вызвать внутриутробное инфицирование плода, спровоцировать преждевременные роды и послеродовые инфекционные осложнения как у младенца, так и у матери. Смело можно утверждать, что «молочница» – это своеобразный сигнальный маячок неадекватного здоровья влагалища и недостаток его защитных механизмов.
  • Пораженные грибком, воспаленные и отечные ткани родовых путей легче травмируются во время родового акта. У женщин с плохо пролеченными вульвовагинитами достоверно выше риск разрывов и трещин влагалища, половых губ и промежности.
кандидоз ротовой полости у грудного ребенка

Кандидоз ротовой полости у грудного ребенка

Вылечить молочницу при беременности радикально можно, однако лишь при условии нормализации защитных свойств влагалища. Чаще всего кандидоз во время беременности лечится плохо как по причине провоцирующих факторов беременности, так и из-за резкого сужения лекарственных схем и подходов, ведь многие эффективные противогрибковые средства для будущих мам запрещены.

То или иное лечение кандидоза или молочницы во время беременности назначает лечащий врач акушер-гинеколог.

Причины молочницы у беременных

Как мы уже упоминали, кандидоз у беременных – это очень распространенное заболевание. Эта частота во многом определяется именно состоянием беременности:

  1. Изменение гормонального фона. Эти изменения происходят резко, быстро нарастают и совершенно необходимы для нормального развития беременности. Высокие уровни эстрогенов, прогестерона в корне изменяют кислотность влагалища, создавая идеальную среду для размножения грибков. Применение гормональных препаратов, особенно вагинальных их форм, во время беременности увеличивает частоту обострений кандидоза.

  2. Снижение иммунитета – как общего, так и местного – жизненно необходимая мера организма будущей мамы. Иммунодефицит необходим для нормального развития плода, ведь ребенок наполовину чужероден для матери, так как несет в себе генетический материал отца. Любое снижение иммунитета провоцирует развитие не только кандидоза, но и любых других инфекционных заболеваний.

  3. Повышение температуры в половых органах, отек слизистых – это физиологические проявления беременности, обусловленные как улучшением кровоснабжения, так и гормональным фоном. В теплой и влажной среде грибки размножаются с молниеносной скоростью.

  4. Обильное кровоснабжение половых органов, явления венозного застоя также обусловлены усиленным питанием беременной матки и растущего плода, а также сдавлением большой маткой путей оттока венозной крови из малого таза. Отек, полнокровие слизистых – идеальные условия для развития кандидоза.

  5. Нарушение толерантности к глюкозе у беременных женщин – еще один совершенно необходимый механизм развития беременности. Плод питается глюкозой, поэтому в крови матери ее много – она меньше уходит в депо. Говоря простым языком, «молочница любит сладкое». Именно поэтому кандидоз часто возникает у больных сахарным диабетом, беременных женщин и сладкоежек. Молочница у беременных любит сладкое втройне. Будущая мама с наследственной предрасположенностью к диабету, налегающая на шоколад и печенье, – идеальный инкубатор для кандид.

  6. Курсы антибактериальной терапии. Будущим мамам антибиотики назначает лишь по строгим показаниям, однако при назначении таких лекарств обычно выбор падает на пенициллиновый ряд. Именно эти антибиотики выраженно подавляют нормальную микрофлору кишечника и влагалища, провоцируя бесконтрольное размножение грибков.

  7. Нарушения правил личной гигиены. У беременных на фоне полнокровия и отека половых органов наблюдается большое количество влагалищных выделений. В таких условиях очень важна личная гигиена – частое подмывание, желательно без использования мыла, частая смена белья, ношение лишь белья из натуральных тканей, отказ от синтетического белья и ежедневных прокладок.

  8. Наличие других инфекций половых путей. Как мы уже говорили, частые обострения кандидоза могут быть признаком нарушения баланса влагалищной микрофлоры. В этом случае частая «молочница» сопровождает различные инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидиоз или микоплазмоз. Поэтому частые рецидивы кандидоза являются поводом для обследования пациентки на ИППП и другую патогенную флору.

  9. Наличие инородного тела во влагалище. Не каждая беременность протекает идеально. Часто в случае угрозы преждевременных родов или при синдроме «короткой шейки матки» во влагалище пациентки вводят особый акушерский пессарий или на шейку матки накладывают шов. Наличие таких чужеродных предметов во влагалище стимулирует рост и развитие различной патогенной микрофлоры, в том числе кандид. Поэтому при наличии шва или пессария пациентке рекомендуют периодическое – 2–3 раза в неделю – введение вагинальных свечей с антисептиками или чередование их с противогрибковыми средствами.

пессарий на шейке матки при угрозе преждевременных родов

Пессарий – медицинское приспособление, предотвращающее преждевременное раскрытие шейки матки. Вводится через влагалище к шейке матки

Симптомы молочницы

У молочницы при беременности симптомы аналогичны таковым у небеременных пациенток. Перечислим самые основные жалобы и клинические проявления заболевания:

  • Зуд. Чувство зуда является основным и самым главным проявлением кандидоза любой локализации, включая и половые органы. Причина зуда заключается в выделении дрожжеподобными грибками в процессе своего размножения особых веществ, способствующих закреплению колоний грибка на слизистой, а также в изменении кислотности влагалища в щелочную сторону.
  • Жжение. Причина жжения в наружных половых органах и влагалище аналогична предыдущей.
  • Наличие специфических выделений. Классическим вариантом белей при молочнице являются творожистые выделения – крупинчатые или хлопьевидные налеты на стенках влагалища от белого до желтоватого или даже зеленого цвета. Однако не всегда кандидоз проявляется именно такими выделениями – они могут быть водянистыми, обильными белыми или даже практически отсутствовать. У беременных очень важно не перепутать обычные характерные для беременности прогестероновые бели с кандидозными. В норме выделения при беременности похожи на разведенную сметану, они достаточно обильные, не имеют запаха или патологических включений и не сопровождаются никакими неприятными симптомами.
  • Отек и покраснение половых органов связаны с воспалительной реакцией в коже и слизистых на фоне внедрения грибка.
  • Дискомфорт при половом акте – ощущения сухости, жжения, боли связаны с воспалением эпителия, местной воспалительной реакцией. После полового контакта проявления кандидоза могут усилиться в разы, а также осложниться кандидозным циститом или уретритом.
симптомы кандидоза (молочницы) у женщин

Основные симптомы вагинального кандидоза

Все эти проявления могут присутствовать одновременно или по одному. В ряде случаев женщину может в принципе ничего не беспокоить, однако уже при осмотре на кресле врач видит яркую картину кандидоза. В этом случае лечение может назначаться сразу. В сомнительных случаях требуется специальная диагностика.

Диагностические мероприятия

Диагностика кандидоза половых органов несложна. При подозрении на кандидоз врач использует следующие методы:

  • Мазок влагалищных выделений с последующей фиксацией материала на стекле, особой окраской полученного препарата и изучением его под микроскопом. Мазок покажет количество лейкоцитов, молочнокислых бактерий, косвенные признаки дисбактериоза влагалища, а также наличие дрожжеподобных грибков в виде нитей псевдомицелия или спор.
  • Бактериологический посев влагалищных выделений на специальные питательные среды. Образцы помещают в термостаты, где создаются идеальные условия температуры и влажности. Через некоторое время врач-лаборант оценивает рост колоний на питательной среде, а также подсчитывает их количество. В некоторых случаях можно также оценить чувствительность микроорганизмов к противогрибковым препаратам, однако именно для грибковой инфекции это достаточно дорогостоящее исследование.
  • Метод ПЦР, или полимеразной цепной реакции – современный дорогостоящий и высокоточный метод молекулярной генетики. Он получил широкое распространение в диагностике половых инфекций, однако совершенно неприменим к кандидозу. Причина тому проста: метод находит фрагменты генетического материала заданного анализатору возбудителя даже в минимальных количествах. А как мы уже поняли, кандида в небольших количествах является нормальным обитателем половых путей. Именно поэтому в 98% случаев ПЦР на кандиду будет положительным.
степени чистоты влагалища

Акушер-гинекологи пользуются специальной классификацией степени чистоты влагалища для оценки состояния микрофлоры в родовых путях

Как лечить молочницу у беременных

При беременности лечение кандидозных вульвовагинитов – сложное и порой малоэффективное занятие. Лечение молочницы при беременности очень ограничивает врача в арсенале медицинских препаратов и схем, поскольку большинство противогрибковых препаратов – антимикотиков – противопоказано при беременности, особенно на ранних ее сроках.

Ниже мы приведем самые распространенные препараты и методики лечения молочницы. Информация будет представлена исключительно для ознакомления. Любое самолечение без консультации с врачом во время беременности строго запрещено! Курсы лечения и длительность приема подбирает врач индивидуально для каждой пациентки.

  1. Местные противогрибковые препараты – различные свечи, влагалищные таблетки, крема являются препаратами выбора для начального лечения от молочницы при беременности. Практически все группы противогрибковых средств представлены в виде местных форм – клотримазол, кетоконазол, нистатин, фентиконазол, натамицин и другие. Эти средства являются относительно безопасными для применения в сроках беременности от 12 недель.

  2. Местные комбинированные препараты – различные влагалищные формы в виде комбинаций того или иного противогрибкового средства с каким-либо антисептиком или антибиотиком. Примерами таких средств могут служить «Нео-Пенотран», «Лименда», «Гинокапс», «Полижинакс», «Метромикон» и другие.

  3. Местные антисептики – различные вещества в виде растворов, свечей, спреев, кремов и других форм, способные подавлять или убивать патогенную микрофлору без какой-либо групповой специализации. То есть антисептики действуют как на грибы, так и на вирусы, и на бактерии, и даже на простейшие. Примерами таких препаратов могу служить хлоргексидин в виде раствора и вагинальных свечей, раствор или спрей мирамистина, препараты повидон-йода в виде вагинальных свечей или растворов, перекись водорода и другие.

  4. Препараты местных пробиотиков – то есть готовые свечи или вагинальные таблетки с готовыми молочнокислыми бактериями: «Лактриол», «Биоселак», «Ацилакт» и другие. Эти средства едва ли дадут эффект в виде одиночной терапии, однако обладают прекрасным эффектом в виде заключительного этапа лечения или профилактики. Препараты с лактобактериями безопасны, доступны и отлично переносятся беременными.

  5. Препараты, влияющие на кислотность влагалища, – свечи и вагинальные таблетки с молочной или аскорбиновой кислотой – «Фемилекс» или «Вагинорм-С». Достаточная кислотность влагалища создает великолепный защитный барьер против патогенной флоры.

  6. В особенных и тяжелых случаях, например, при полном отсутствии эффекта от местной терапии, обширных кандидозах половых органов, наличии грибковой инфекции у ослабленных пациенток, у беременных с ВИЧ или другим иммунодефицитом показан прием системных противогрибковых средств. Такие средства принимают внутрь, в особых случаях – внутривенно. Примерами препаратов могут стать флуконазол, интраконазол, нистатин. Единственным безопасным препаратом для системного применения является натамицин. Им может лечиться молочница у беременной женщины даже на ранних сроках. Остальные лекарства не имеют достаточной доказательной базы, поскольку мало испытаны на беременных женщинах.

вагинальные капсулы Полижинакс для лечения молочницы

Вагинальные капсулы для лечения молочницы у беременных

Народные средства

В заключение пару слов о том, как проходит лечение молочницы у беременных с помощью народных средств. Часто проявления кандидоза застают женщину врасплох – на отдыхе, в командировке, за городом. Поэтому мы приведем несколько проверенных бабушкиных рецептов, которые могут использоваться даже будущей мамой, но лишь на пути к врачу и для дополнительного облегчения неприятных симптомов.

  • Сидячие ванночки и орошение половых органов отварами лекарственных трав – ромашкой, календулой, чистотелом, чередой.
  • Орошение наружных половых органов слабыми растворами борной кислоты, аскорбиновой кислоты, молочной сыворотки, перекиси водорода.
  • Хотелось бы сделать акцент на том, что такое крайне популярное народное средство, как пищевая сода, категорически неприменимо!!! В исключительных случаях можно подмыться слабым раствором соды, но спринцеваться, то есть вводить раствор во влагалище, категорически нельзя!!! Раствор соды представляет собой щелочную среду, которая нейтрализует защитную кислую среду влагалища.
  • Хороший эффект профилактики дают такие средства интимной гигиены, как гели для интимной гигиены с молочной кислотой, а также такие фирменные препараты, как гель и спрей «Эпиген», раствор «Цитеал», серия гелей для интимной гигиены «Саугелла». Эти средства гигиены можно купить в аптечной сети.

На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".


Добавить комментарий