Одна таблетка от молочницы: механизм действия, показания, противопоказания

Из этой статьи вы узнаете об одном из наиболее популярных и известных средств для лечения молочницы (кандидоза). Благодаря рекламе многие слышали про волшебную таблетку от молочницы. «Одна капсула – и прощай, молочница!» – гласит рекламный слоган. Именно об этой капсуле мы и поговорим сегодня.

Содержание статьи:

На самом деле одна капсула – это не рекламный призыв, а реально существующая форма противогрибкового препарата. Эта капсула, хотя некоторые производители еще выпускают аналогичную форму в таблетке, действительно принимается однократно – вот такой экспресс-курс лечения.

В составе этой капсулы содержится 150 мг противогрибкового средства флуконазола. В упаковке препарата содержится одна или иногда две капсулы по 150 мг. Последняя форма выпуска актуальна для лечения сразу двух половых партнеров, а также используется для некоторых схем лечения рецидивирующего хронического кандидоза.

упаковка средства Флуконазол 150 мг

Флуконазол – это действующее вещество, то есть международное название фармацевтического препарата. А вот торговых названий лекарства огромное множество: они бывают также международные (например, «Дифлюкан» или «Флюкостат»), а бывают своего рода «местные» – выпускаемые, например, для стран СНГ («Дифлюзол», «Флунол»).

В зависимости от страны производства, качества очистки сырья и вложений в рекламу цена капсулы может значительно варьироваться. Так, например, белорусский препарат «Флуконазол-Фармлэнд» имеет стоимость около 1–2 долларов за одну капсулу. А вот фирменный препарат с международным именем «Дифлюкан» будет стоить пациенту уже около 10–15 долларов за аналогичную капсулу. Ценовая категория препарата далеко не всегда прямо пропорциональна его качеству и эффективности, поэтому на тему выбора лекарства лучше посоветоваться с врачом.

С флуконазолом работают многие врачи-специалисты. В рамках лечения кандидоза половых органов препарат назначают урологи, гинекологи, венерологи. С кандидозом полости рта сталкиваются стоматологи и педиатры. С грибковыми поражениями пищевода и кишечника работают гастроэнтерологи. Инфекционисты часто сталкиваются с тяжелыми формами кандидоза на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа. Для лечения каждого из перечисленных заболеваний можно использовать флуконазол, но далеко не всегда «одна волшебная таблетка от молочницы» помогает при тяжелых и хронических формах кандидоза.

Механизм действия и особенности применения одной капсулы флуконазола

Поскольку в составе капсулы содержится именно флуконазол, стоит более подробно обсудить, как работает этот препарат.

Флуконазол относится к группе триазолов – противогрибковых средств, угнетающих работу важного для грибка фермента. Средство быстро и очень качественно всасывается из желудочно-кишечного тракта и в течение двух часов проникает в достаточной концентрации во все жидкие среды организма – кровь, мочу, вагинальный секрет, спинномозговую жидкость и так далее. Уже через полтора-два часа после приема одной капсулы пациент может почувствовать облегчение неприятных симптомов – жжения, зуда, отека слизистых, а в течение суток должно наступить полное излечение.

Важно понимать, что вариант «одна капсула однократно» – это схема для лечения острого неосложненного кандидоза. Что это означает? Пациент столкнулся с кандидозом впервые или сталкивается с ним редко, болезнь протекает типично, а сам пациент относительно здоров, то есть не имеет ВИЧ-инфекции, серьезных заболеваний крови, печени или почек. В случае хронического течения кандидоза с частыми рецидивами, а также при осложненном кандидозе на фоне иммунодефицита (кандидозный сепсис, кандидозный менингит, распространенная кандидозная инфекция кожи и так далее) такой вариант лечения совершенно недопустим.

Аналогичный вариант приема флуконазола актуален в качестве профилактики – например, после длительного курса антибактериальных препаратов, особенно у предрасположенных к «молочнице» пациентов, или на фоне химиотерапии. Обычно по окончании курса принимают одну капсулу 150 мг.

В других случаях применяются совершенно иные схемы лечения. Флуконазол выпускается также в капсулах по 50 мг, 100 мг и в виде раствора для внутривенного введения. Все эти формы препарата применяют при тяжелых вариантах течения грибковой инфекции и для длительной поддерживающей терапии кандидоза у взрослых и детей. Такие схемы назначает только врач под контролем анализов крови и микробиологических исследований.

динамика лабораторных данных после проведения терапии Флуконазолом 150 мг

Динамика лабораторных данных после проведения терапии Флуконазолом 150 мг. Нажмите на фото для увеличения

Противопоказания к приему

Учитывая, что 1 капсула или 1 таблетка флуконазола спасает от молочницы менее чем за 24 часа, можно представить себе, насколько сильным является препарат. Именно поэтому важно знать, что, хоть капсулы отпускают из аптеки без рецепта, существуют определенные ограничения к их приему:

  • Беременность и кормление грудью. Препарат прекрасно проникает в грудное молоко и кровоток плода, поэтому категорически не рекомендован к приему у будущих и состоявшихся молодых мам. Однако иногда врачи бывают вынуждены назначать препарат и этим пациенткам, когда другие средства не помогают, а опасность развития осложненной грибковой инфекции высока. Так часто бывает у беременных пациенток с ВИЧ или СПИДом. В этих случаях препарат назначают со второго триместра беременности, что понижает риски возможных влияний на плод.
  • Серьезные заболевания печени и почек, сопровождающиеся явлениями печеночной или почечной недостаточности. Поскольку препарат угнетает ферменты печени, а выводится почками, следует знать, насколько нарушена функция этих органов.
  • Индивидуальная непереносимость препарата и аллергическая реакция.
врач предостерегает беременную женщину от неосторожного приема лекарств

Флуконазол не рекомендован к приему беременным и кормящим грудью. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением препаратов

Чем опасен бесконтрольный прием флуконазола

Флуконазол – доступное и распространенное средство, которое можно купить в каждой аптеке без рецепта врача. С одной стороны, это очень хорошо – пациент может быстро попасть в ближайшую аптеку и приобрести заветную капсулу, вместо того, чтобы, мучаясь с зудом и жжением, ожидать приема врача. С другой стороны, такая доступность стала причиной совершенно бесконтрольного и порой необоснованного приема флуконазола.

Чем это грозит? Раз за разом принимая «чудо-капсулу», пациент формирует так называемую лекарственную устойчивость грибка к препарату. Грибок меняется, мутирует и формирует защитные механизмы. И вот уже через год-два пациент видит, что прежнего удивительного и быстрого эффекта уже нет.

Итак, сформируем основные постулаты к приему «одной капсулы»:

  1. Необходимо быть твердо уверенным, что беспокоящие неприятные симптомы – это именно «молочница». Не уверены – приходите на прием к доктору. С кандидозом часто путают бактериальный вагиноз, дисбактериоз влагалища, аллергические реакции, дерматиты и стоматиты совершенно не грибковой природы.

  2. Минимальная доза для однократного приема на фоне острой инфекции – 150 мг! Не 100 и не 50 мг! Такие малые дозы лишь смазывают клиническую картину и способствуют переходу болезни в хроническую форму. 50 мг и 100 мг предназначены для детей или для длительного приема, но никак не для разового приема взрослым.

  3. Если в течение суток не последовало видимого облегчения симптомов – не нужно снова и снова принимать капсулу. В этом случае либо грибок устойчив к триазолам, либо то, что беспокоит пациента, – это не молочница.

Эти правила очень важны и должны соблюдаться всеми пациентами, поскольку в противном случае через несколько лет мы придем к полной неэффективности противогрибковых препаратов и формированию устойчивых к лечению форм кандид.


Добавить комментарий