Обзор кандидозного эзофагита: симптомы, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете про кандидозный эзофагит. Принято думать, что так называемая «молочница», или кандидозное поражение, встречается лишь на слизистых половых органов у женщин. На самом деле это не так, существуют значительно более серьезные и опасные формы грибковых поражений, в том числе затрагивающие желудочно-кишечный тракт. О таком грибковом поражении пищевода и пойдет речь.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог.

Содержание статьи:

Кандидозное поражение пищевода, или эзофагит – это неконтролируемый рост и размножение грибков рода кандида в слизистой оболочке пищевода, который сопровождается характерными симптомами. О них мы поговорим чуть ниже.

кандидозное поражение пищевода

Важно понимать, что грибки рода кандида являются обычными и вполне традиционными обитателями всех слизистых оболочек и кожи человеческого организма. Такие микроорганизмы называются условно-патогенными, то есть способными вызвать патологию при определенных условиях. Действительно, кандида очень требовательна к условиям. Чем выше уровень глюкозы в крови, ниже иммунный ответ организма, в тех случаях, когда есть нарушения гормонального фона, обмена веществ и так далее, тем выше вероятность бесконтрольного и быстрого размножения грибка и возникновения болезни.

Эти условия актуальны для кандидоза всех локализаций – полового, полости рта, соска лактирующей молочной железы, пищевода и так далее. Однако именно кандидозный эзофагит можно отнести к особой группе инфекций, требующих специального подхода. По сравнению с банальной «молочницей» у женщин, кандидозный процесс в пищеводе представляет большую опасность, поскольку является своеобразной верхушкой айсберга или маркером определенных неполадок в организме пациента.

Патологию можно полностью вылечить лишь при более или менее стабильном иммунитете. В случае иммунодефицита это состояние будет периодически повторяться.

Первыми врачами, сталкивающимися с этим заболеванием, являются гастроэнтерологи и врачи эндоскопической диагностики, непосредственно обнаруживающие видимые признаки болезни.

Причины заболевания

Как мы уже упоминали, для размножения гриба и возникновения болезни необходимы определенные условия, которые и определяют основные причины болезни.

Снижение иммунитета

Те или иные варианты нарушения иммунного ответа организма являются самой основной и значимой причиной развития кандидоза. В случае кандидозного эзофагита, этот пункт особенно важен. Дело в том, что грибковый эзофагит относится к так называемым оппортунистическим инфекциям – то есть болезням, четко взаимосвязанным с выраженным падением иммунитета. Под термином «грибковый» понимается не только кандидозное поражение, но и другие грибковые инфекции – например, аспергиллез, криптококкоз, гистоплазмоз.

Повторяющиеся эпизоды кандидозного воспаления пищевода в первую очередь заставляют думать о тяжелых формах иммунодефицита, а именно о:

  • ВИЧ-инфекции и СПИДе, из-за которых с кандидозным эзофагитом часто сталкиваются врачи-инфекционисты;
  • врожденных дефектах иммунитета;
  • различных заболеваниях иммунной системы, например, лейкозах, лимфомах, лимфогранулематозе.
информация о ВИЧ

Нажмите для увеличения

Также выраженное снижение иммунного ответа часто является искусственно созданной, но жизненно необходимой мерой в случаях лечения смертельных болезней:

  • На фоне химиотерапии раковых опухолей и болезней крови.
  • На фоне лучевой терапии онкологических заболеваний.
  • На фоне приема гормонов глюкокортикостероидов и цитостатических препаратов, применяемых для лечения аутоиммунных болезней – системной красной волчанки, выраженного ревматоидного артрита, различных ревматических болезней почек и сосудов.

Значительно реже угнетение иммунитета, достаточное для развития грибковых эзофагитов, появляется на фоне беременности, кормления грудью, голодания.

Нарушения обмена глюкозы

Сахарный диабет, преддиабет и нарушение толерантности к глюкозе являются второй по значимости причиной развития грибковых поражений пищевода. Грибы «любят сладкое», поэтому высокие уровни глюкозы в крови и, соответственно, в тканях являются идеальным условием развития инфекции.

Прием определенных лекарств

Кроме уже описанных нами глюкокортикоидов и цитостатиков большое значение для развития кандидоза пищевода имеют длительные и частые курсы антибактериальной терапии. Дело в том, что антибиотики не делают разницы между «плохими» и «хорошими» бактериями. Убивая возбудителя пневмонии или почечной инфекции, препарат подавляет и полезные бактерии организма – молочнокислые бактерии влагалища, кишечника, защитную флору кожи и слизистых. В таком дисбалансе идеально размножается патогенная флора – в том числе и кандиды.

Хронический желудочно-пищеводный рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ – заболевание, связанное с периодическим обратным забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Кислота обжигает слизистую пищевода, не приспособленную к действию высокой кислотности. Раневая поверхность с поврежденным эпителием и полнокровием сосудов создает химический эзофагит, к которому с удовольствием присоединяется вся патогенная и условно-патогенная микрофлора – возникает, например, кандидозный эзофагит.

ГЭРБ

Хронический алкоголизм

Речь не идет о разовых приемах алкоголя на праздник или при походе в ресторан. Фактором риска кандидоза пищевода является именно хронический алкоголизм – постоянное, систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Здесь есть несколько условий развития болезней, действующих в комплексе:

  1. Снижение иммунитета на фоне нарушений функции печени;

  2. Недостаточное питание и нарушение белкового состава крови;

  3. Раздражение пищевода крепкими спиртными напитками;

  4. Периодическая рвота, порой в состоянии бессознательного алкогольного опьянения, когда рвотные массы из желудка создают химический ожог слизистой пищевода, на поврежденную поверхность которого быстро приходят патогенные возбудители, особенно кандиды. Это состояние аналогично пищеводному рефлюксу, описанному в предыдущем пункте.

Хронические травмы или воспаление пищевода

Этот пункт сочетает в себе как ГЭРБ, рвоту алкоголиков, так и повреждение пищевода излишне горячей, плохо пережеванной жесткой, острой пищей, приемом спиртных напитков, а также различными расстройствами психики, связанными с привычкой глотать инородные тела или едкие химические вещества.

Симптомы

Перечислим основные клинические проявления и жалобы больных, которые могут натолкнуть на мысль о грибковом поражении пищевода:

  • Нарушения глотания. Больной с трудом глотает твердую пищу, поперхивается. При дальнейшем прогрессировании процесса и развитии выраженного отека слизистой пищевода аналогичная ситуация возникает и с полужидкой и жидкой пищей.
  • Ощущение изжоги. На самом деле очень трудно описать термин «изжога» словами. Скорее это дискомфорт, ощущение жжения и щекотания за грудиной и в горле.
  • Ощущение инородного тела в горле и по ходу пищевого комка. Больные описывают это состояние как «комок в горле».
  • Неприятный запах изо рта – кисловатый или «прелый», характерный для кандидоза.
  • Снижение аппетита и похудание, связанное со снижением потребляемой пищи.
  • Отрыжка, тошнота и рвота менее характерны для чистого эзофагита, обычно они говорят о вовлечении в процесс кардиального отдела желудка и желудочно-пищеводного сфинктера.
  • В редких случаях может присутствовать температурная реакция – повышение температуры в пределах 37–38 градусов, слабость, вялость.
строение желудка

Строение желудка

Диагностика

Диагностика кандидоза пищевода достаточно сложна, поскольку вышеописанные симптомы характерны в принципе для любого воспаления пищевода или химического его раздражения. Для точной постановки диагноза совершенно необходимы следующие мероприятия:

  • Фиброгастроскопия – то есть эндоскопическое исследование пищевода и желудка при помощи зонда с оптоволоконной системой. Врач видит в окуляр или камеру стенки пищевода, оценивает состояние его слизистой оболочки. Для кандидоза характерны воспаление, покраснение и отек слизистой с обязательным присутствием на ней белых хлопьевидных или крошковидных налетов, легко снимающихся при дотрагивании. Также важно исключить ГЭРБ, наличие грыжи пищеводного отдела диафрагмы, недостаточности кардиального отдела желудка и желудочно-пищеводного сфинктера, становящихся фоном для развития процесса.
  • Взятие мазков и посевов с пищевода. Для этого тем же эндоскопом можно получить образцы из налетов на слизистой и отправить их на микроскопическое и микробиологическое исследование.
  • Определение чувствительности к противогрибковым препаратам – достаточно дорогостоящее, но рациональное, особенно в случае рецидивирующих кандидозов, исследование.
  • При подтверждении диагноза обязателен тест на ВИЧ, глюкозу крови, общий анализ крови, а при рецидивах – консультация иммунолога для исключения серьезных заболеваний иммунной системы.
фгдс-картина при кандидозном эзофагите

ФГДС при кандидозном эзофагите в разгар заболевания (рис А) и после проведенного лечение (рис В)

Методы лечения

Кандидозного эзофагита лечение – сложная и ответственная задача. Важно качественно пролечить пациента, не оставив возможности рецидивам. В ряде случаев при единичном эпизоде болезни ее можно полностью победить. В других ситуациях это невозможно, показана систематическая профилактика.

Лечение складывается из нескольких составляющих:

  1. Питание. Важно максимально избегать дополнительной травматизации слизистой пищевода. Пища должна быть теплая, мягкая, отварная или тушеная. Важно избегать приема алкоголя, острой и соленой пищи, кислот, включая соки. Важно потреблять достаточное количество молочнокислых продуктов, а сладкое и мучное максимально ограничить. Принимать пищу нужно часто, но малыми порциями.

  2. Противогрибковые препараты. В случае кандидоза пищевода недопустимы никакие местные формы! Обязательно назначение препарата системного действия. Идеальным будет назначение антимикотика согласно таблице чувствительности, если таковая делалась. Обычно применяют три основные группы препаратов: триазолы (флуконазол, текназол), полиены (нистатин) и эхинокандины (микафунгин, каспофунгин). Опасны малые дозы препарата и короткие курсы лечения, поскольку они формируют почву для рецидива и развития устойчивости кандид к препарату.

  3. В случаях выраженного подавления иммунитета показана консультация иммунолога и назначение иммуномодуляторов. Ни в коем случае нельзя назначать подобные препараты самостоятельно. Даже растительные иммуномодуляторы, например экстракт эхинацеи или солодки, способны оказать совершенно обратный эффект.

  4. Народные средства могут быть использованы исключительно для облегчения симптомов, но никак не в качестве основной терапии! Неплохо снимают изжогу, боль и жжение отвары ромашки, календулы, мяты. Отлично обволакивают пищевод и снимают воспаление кисели и жидкие каши, отвар льняного семени.

  5. В случае приема пациентом цитостатиков и глюкокортикоидов, на этапе химио- и лучевой терапии, а также у ВИЧ-инфицированных больных показаны профилактические курсы противогрибковых препаратов в назначенной врачом дозе и длительности приема.

таблетки Нистатин

Последствия кандидозного эзофагита

Существуют определенные опасности нелеченого кандидоза пищевода. Рассмотрим основные опасности, которыми грозит пациенту кандидозный эзофагит:

  • Стриктуры пищевода – сужения и сращения по его ходу. Хроническое воспаление неминуемо вызывает изменение слизистой, ее «сморщивание» и деформацию.
  • Прободение пищевода. Воспаление, особенно длительно существующее, распространяется на всю стенку пищевода, застрагивая не только слизистую оболочку, но и мышечный и даже серозный покров. При нарушении этих слоев возникает дефект – то есть прободение пищевода и кровотечение из богатой сосудистой сети.
  • Распространение процесса. Эта ситуация характерна для больных с тяжелыми формами иммуносупрессии – СПИДом и массивной цитостатической терапией. Грибы могут выходить из первичного очага в кровь и вызвать грибковый сепсис, формировать вторичные очаги во внутренних органах и даже головном мозге.
фгдс картина при стриктуре пищевода

ФГДС пищевода со стрикрурой пищевода (сужением и сращением по его ходу): до и после лечения. Нажмите на фото для увеличения

Прогноз

Важно понимать, что кандидозный эзофагит нельзя сравнивать с молочницей половых органов или кожи – это реальный маркер иммунодефицита. Если эпизод кандидозного поражения пищевода был разовый, связанный, к примеру, с приемом антибиотиков на фоне тяжелой пневмонии – это не повод для паники. А вот регулярно повторяющиеся и плохо поддающиеся терапии кандидозные эзофагиты – повод для тщательного обследования.

У людей с тяжелыми формами иммунодефицита прогноз неутешителен – обычно эпизоды кандидоза пищевода повторяются, плохо лечатся и могут приводить к описанным осложнениям. Именно поэтому данной категории пациентов показан профилактический прием антимикотиков с целью предупреждения рецидивов.

На вопросы под ником Admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности "Здоровье человека, учитель Основ Здоровья".


Добавить комментарий